La dieta vegana no contiene alimentos de origen animal : carnes, pescados, lácteos, miel y huevo.
Generalmente quienes optan por este tipo de dieta tienen un estilo de vida más preocupado por el medio ambiente.
¿Cómo podemos realizar la dieta a lo largo del día?
DESAYUNO :
Podemos tomar un vaso de leche de soja o batido de soja enriquecida en calcio y vit. B12, leche de avena o leche de almendras o coco.
Tostadas de pan integral, multicereales, maiz, etc., con tomate, aguacate.
Los cereales integrales o muesli también pueden ser una buena opción, generalmente vienen enriquecidos con vitaminas y minerales necesarios en la dieta.
Cualquier variedad de fruta también se recomienda en el desayuno, elegir mejor las de temporada.
COMIDA :
A continuación doy algunos ejemplos que pueden ayudarnos :
– ensalada variada con albóndigas de seitán
– arroz integral con verduras
– pasta integral con verduras
– cous-cous integral con verduras
– quinoa en ensalada o salteada con verduras o con espárragos y fresas
– ensalada variada y legumbres (lentejas, alubias o garbanzos)
– ensalada variada con tofú (derivado de la soja, contiene la misma cantidad de calcio que la leche )
– hummus ( puede realizarse con garbanzos, berenjena, lentejas…).
-incorporar como acompañamiento algas marinas que nos aportan yodo.
-combinar arroz con lentejas hace que tomemos proteínas de alto valor biológico.
-la importancia de la soja, aporta proteínas y contiene omega 3 y omega 6. Sus isoflavonas tienen actividad antioxidante y estrogénica.
-la patata aporta vitamina C, B1, B2, niacina y potasio
-aderezar con aceite de oliva ,nos aporta las vitaminas liposolubles: A,D,E,K.
MERIENDA :
-los frutos secos son indispensables en una dieta vegana, nos aportan vitaminas E y B. También minerales como: calcio, hierro, manganeso, selenio, zinc, potasio, fósforo y cobre.
-fruta de temporada.
-yogur de soja con semillas.
-batido de bebida vegetal con fruta, etc.
-dátiles.
CENA :
Como en la comida, hago una serie de sugerencias que pueden ayudarnos a que la dieta sea variada.
Por ejemplo:
– sopa o crema de verduras y un yogur de soja
-cualquier verdura a la plancha
-ensaladas variadas
-hamburguesa vegetal (seitán)
– tofu
Importancia del control de vitaminas y minerales.-
Para concluir, quisiera recomendar el control de la vitamina B12 y D , el calcio, omega 3, hierro, zinc, yodo y selenio.
El aporte de vitamina C en frutas y verduras hace que mejore la absorción de hierro.
He intentado dar una orientación de forma resumida.